Riskrem ist ein typisch norwegischer Nachtisch zur Weihnachtszeit. Kennenlernen durfte ich dieses wunderbare Dessert, als wir die Zeit zwischen Weihnachten und Silvester bei meiner norwegischen Gastoma an der Westküste verbrachten. Diese wohnt ganz abgelegen in ihrem kleinen roten Häuschen, mitten am Fjord und umgeben von Bergen. Ich denke gerne an den bitterkalten Abend zurück, an dem sie durch die Küche tänzelte und voller Vorfreude das Weihnachtsessen zubereitete.
Zutaten für 4 Personen:
Du brauchst:
- 300 ml (pflanzliche) Schlagsahne
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 400 gr gekochter Milchreis (ca 130 gr ungekochter Reis)
Für die Soße:
- 400 gr gefrorene Erdbeeren
- 40 gr Puderzucker
- 1-2 tl Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
Die Beeren etwas auftauen lassen und zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer zu einer cremigen Masse mixen.
So geht’s:
Milchreis kochen, nach Belieben süßen und abkühlen lassen.
Schlage die Sahne zusammen mit Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen „krem“ und hebe sie unter den Milchreis. Nun kann die Reskrem zusammen mit der Erdbeersoße serviert werden.
Velbekomme!
Sehr lecker! Habe ich gestern Abend auf Vegane Zubereitung gemacht 🙂 danke fürs Rezept!
Hej liebe Anna
Oh wie toll! Es freut mich riesig, dass du das Rezept ausprobiert hast und es dir ebenfalls so gut schmeckt 🙂
Ganz liebe Grüße und frohe Weihnachten!
Weil ich so faul bin habe ich fertigen Milchreis gekauft.
Hej Nicole,
das ist natürlich auch eine Möglichkeit 😉
Hoffe die Riskrem hat dir geschmeckt!